Webmasterpark.ru - блог о продвижении и создании сайтов
Что такое Вордпресс простыми словами
27.12.2019

Что такое Вордпресс простыми словами

Всем, кто заинтересован в создании собственного личного либо корпоративного интернет-проекта, в первую очередь следует обратить внимание на систему управления контентом WordPress.

Согласно актуальной статистике, во всеми мире на Вордпресс создано и успешно функционирует более 35% всех интернет-проектов. Впечатляющая цифра. Однако в рунете популярность WordPress еще выше. Более 55% русскоязычных сайтов Powered by WordPress.

Чтобы понять причины столь высокого интереса к этой программной платформе для создания и администрирования сайтов, следует немного углубиться в веб-технологии.

Статические и динамические сайты

Создать интернет-ресурс можно различными способами.

  • Вручную сверстать HTML-документ при помощи языка разметки гипертекста.
  • Использовать специальное программное обеспечение, позволяющее редактировать сайты так, как многие люди работают с текстовыми документами в MS Word.

Статический сайт представляет собой комплект плотностью готовых HTML-страниц, загруженных на сервер хостинг-провайдера. По запросу пользователя страница просто отправляется по указанному IP-адресу без каких-либо промежуточных операций.

С динамическими сайтами все несколько сложнее.

  • Динамический сайт состоит из шаблона или нескольких шаблонов страниц и базы данных, содержащей полезный контент – тексты, изображения, видео.
  • С шаблонами многие пользователи знакомы по уже упомянутому текстовому процессору Ворд. Шаблон – это размеченный макет документа определенного рода, в котором оставлены пустые места для заполнения текстом, данными, сведениями.
  • Шаблон сайта выглядит аналогично – макет веб-страницы с уже встроенными обязательными элементами оформления и пустыми блоками для вставки меняющегося контента.

По запросу пользователя динамическая веб-страница должна сначала пройти предварительную подготовку. Под управлением программных скриптов в соответствующие места шаблона заливается нужный контент. Только после этого страница готова к передаче на компьютер пользователя.

В этом вся и разница – статический сайт хранится на хостинге в полностью готовом виде (неизменном), а динамический изготавливается прямо на удаленном сервере с помощью Content Management System – системы управления контентом или сокращенно CMS.

Зачем нужны динамические сайты? Верстать каждую страницу вручную – очень долго, сложно и дорого. А когда ресурс начнет превышать в объеме больше двух десятков страниц – администрирование превращается в весьма трудоемкую задачу.

Но ведь существуют сайты сотнями тысяч и миллионами страниц! Чтобы управляться с такими ресурсами, пришлось бы нанимать сотни администраторов и модераторов.

С динамическим сайтом всего один администратор, веб-мастер или даже совершенно не знающий никаких веб-технологий и верстки начинающий блогер управляется с легкостью, независимо от масштабности проекта.

Плюсы и минусы CMS WordPress

Привлекательность Вордпресс в простоте и интуитивной понятности, удобстве панели управления сайтами.

  • Создавать новые и редактировать старые страницы можно в точности как в обычном текстовом редакторе. Стили заголовков. Списки, вставка картинок и ссылок. При необходимости можно перейти в режим HTML (для опытных пользователей).
  • Модерация комментариев.
  • Наглядная статистика посещаемости.
  • Создание нового интернет-проекта за пять минут.
  • Базовый пакет CMS и шаблоны, которые здесь принято называть «темами», предоставляются бесплатно. В том числе бесплатно можно зарегистрировать домен третьего уровня и разместить сайт на хостинге.

Специалисты к недостаткам WordPress относят проблемы с SEO-оптимизацией под поисковое продвижение. Некоторые особенности кода и структуры тем для Вордпресс несколько тормозят раскрутку проекта. Однако эти проблемы легко решаются при помощи специальных SEO-плагинов, которых множество.

SEO плагины Вордпрес

В прошлом Вордпресс считался платформой для создания блогов. Сегодня возможности движка расширены, разработаны тысячи тем WordPress для создания интернет-ресурсов абсолютно любых типов.

  • Тематические блоги.
  • Интернет-магазины.
  • Продающие лендинги.
  • Многопользовательские порталы.
  • Социальные сети.
  • Сайты-портфолио.
  • Сервисные сайты.

При необходимости интерактивный функционал любой темы можно легко расширить за счет плагинов. Выбор плагинов еще более широк, чем ассортимент тем.

Команды талантливых разработчиков занимаются созданием все новых тем и плагинов для WordPress. В частности, многие отечественные компании предоставили на рынок великолепные темы профессионального уровня, тщательно адаптированные как под SEO-продвижение, так и под эффективное решение практических задач цифрового бизнеса.

Напишите мне

info@webmasterpark.ru Или
Отправьте заявку на сотрудничество: